Новости

Фестиваль актуального научного кино (ФАНК)

29.11.2021

Что такое ДНК?

 24 сентября по всей стране стартовал Фестиваль актуального научного кино (ФАНК) ― просветительский проект при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Года науки и технологий.  А с октября по декабрь проходят Дни научного кино (ДНК), программа которых состоит из документальных фильмов о современных технологических достижениях, дилеммах, стоящих перед учеными и величайших загадках науки. Среднерусский гуманитарно-технологический институт стал площадкой фестиваля в Обнинске!

 В рамках ДНК студенты вуза, а также Обнинского филиала Московского областного колледжа информации и технологий получили возможность бесплатно посмотреть  10 уникальных научно-популярных фильмов о тайнах человеческого мозга, искусственном интеллекте, о загадках нашей планеты. Всего научное кино на площадке СГТИ посмотрело 350 человек. Просмотр фильмов предполагал обязательное их обсуждение с преподавателями и экспертами. Мнения зрителей очень разные, не всегда только позитивные. Но такое кино заставляет задуматься о нашем будущем – в этом главное.

 Морозова Елена (ППО, 3 курс): «Фильм «Мозг» настраивает зрителя на серьезное восприятие сюжета. Все идеи вполне перспективны и в ближайшие десятилетия вполне реализуемы. Считаю, авторы фильма преследовали цель показать людям, что все эти разработки несут не только благо, но и большую опасность для всего человечества. После просмотра  фильма «Мозг» я испытала тревогу за будущее человеческой цивилизации. Меня обеспокоило то, что в лабораториях мира идет активная работа по созданию искусственного интеллекта и искусственного сознания.  И вопрос этики зачастую опускается, замалчивается. Это фильм – предостережение. Я бы хотела его пересмотреть через время, чтобы убедиться, были ли правы авторы фильма в своем послании».

 Кузнецова Мария  (ППО, 3 курс): «Мозг» - абсолютно фантастический фильм о перемещении сознания из одного тела в другое. Некоторые моменты заставляют испугаться, что этого не может быть, это неправильно. Очень медленное развитие сюжета могло бы оттолкнуть, но интерес пробудился вместе с появляющимися нотками детектива. Смотреть фильм надо очень внимательно, чтобы не пропустить и понять моменты, рассказывающие, кто и в кого переселился. Это сложно, но на этом держится интерес. По мне, человек изначально сотворён просто изумительно, и лезть в это творение подобным образом недопустимо с моральной точки зрения. Мозг – не игрушка, человек – не жертва. Фильм не совсем понравился, но заставил задуматься. Надеюсь, мы никогда не столкнемся с данной темой в реальной жизни. Советую к просмотру!».

Титова Юлия (ППО, 2 курс): «Просмотренный фильм «В погоне за гедонией» рассказывает о глубокой стимуляции мозга. Американский ученый, психиатр, работавший над этим проектом, - Роберт Хит. Его исследования заключались в том, что он проводил имплантацию электрода в мозг пациентам из психиатрических клиник, страдающих серьезными психическими заболеваниями (эпилепсия, шизофрения, депрессия).

Приводятся примеры, как пациент, снабженный кнопкой, мог сам стимулировать свой мозг, переключая приступы в любой момент болезни на позитивные эмоции электрическими разрядами.

Я бы порекомендовала посмотреть его своим друзьям, чтобы они проанализировали свою жизнь, задумались. Наука идет вперед, но мы еще не знаем возможных последствий этого исследования».

Шелокова Светлана (ППО, 3 курс): «Я просмотрела фильм «В погоне за гедонией». Он оказался интересным и необычным. Зачастую научные фильмы тяжелы к восприятию, однако данное творение легко было смотреть. Порой, фильм вызвал у меня чувства восторга от способностей человека, ведь изучение чего-то нового требует невероятных усилий и огромного спектра знаний. Но было и чувство переживания от того, сколько людей страдает психическими заболеваниями, неврологическими расстройствами. 

Во время просмотра мне стало, действительно, интересно, благодаря чему мы испытываем чувства радости, счастья и т.д. Где же находится эта часть головного мозга, так называемая гедония, которая отвечает за радость и удовольствие. Было интересно увидеть, как проходил процесс изучения того, что происходит в мозге, а также меня удивили методы воздействия на его определённые спектры.

Я бы порекомендовала фильм своим друзьям и знакомым, ведь он несёт очень глубокий смысл. Им стоило бы обратить внимание на содержание трудов ученых-нейрохирургов. Сама бы я его тоже пересмотрела еще раз, чтобы лучше понять детали».

Итог всем обсуждениям и дискуссиям подвела Морозова Елена:  «Мне, действительно, интересны эти фильмы – настолько они необычны! Я получила огромное удовольствие от просмотра, так как это заставило меня задуматься о новых знаниях. А также я получила возможность поговорить о своих эмоциях и мыслях. Организаторам огромная благодарность, за данную возможность!».





« Вернуться