Новости

Создание «Бурана». Как это было на самом деле!

10.11.2018

 

К 30-летию космического полета орбитального корабля «Буран»

 

17 ноября в 11.00 в Среднерусском гуманитарно-технологическом институте   состоится встреча с  заслуженным деятелем науки и техники Калужской области, председателем Калужского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», ведущим офицером военного представительства Министерства обороны по теме «Буран» в 1978-1988 гг. Богатыревым Дмитрием Анатольевичем.

 

Участников и свидетелей создания этого уникального космического аппарата становится все меньше и меньше. В СМИ появляются публикации людей весьма далеких от этого процесса и зачастую забываются люди, внесшие неоценимый вклад в создание «Бурана» с точки зрения науки, организации производства и обеспечения эксплуатационной надежности. 

 

Богатырев Д.А.: «В активную фазу предприятие перешло после приезда  заместителя Главнокомандующего военно-воздушных сил по вооружению, Героя  Советского Союза, генерала-полковника Мишука Михаила Никитовича. Он встретился генеральным директором НПО «Технология» Ромашиным Александром Гавриловичем и заявил, что «Технологии»  необходимо  создать «сарай»! 

 

Под «сараем» подразумевалось:

  1.        Тепловая защита фюзеляжа,  обеспечивающая  многоразовость взлетов в космическое пространство и возвращение на Землю (40 полетов), при перепадах температур   от 1200 С до -250 С. Всего на один планер корабля устанавливалось около 40000 штук материала типа ТЗМК (знаменитых «плиток»).
  2.        Крупногабаритные створки отсека полезного груза из композиционных материалов, обеспечивающие раскрытие их в космическом пространстве и проведение необходимых манипуляций в зависимости от поставленных задач на полет в диапазоне указанных температур.
  3.       Изделия конструкционной оптики (иллюминаторов) кабины космонавтов, обеспечивающих высокое оптическое качество материала исключающие  попадание посторонних  элементов, т.к. через него обеспечивалось космическая навигация и ориентирование корабля и т.д. Всего 8 позиций!»

 

 

17 ноября вы сможете узнать уникальные подробности того, как обеспечивался выпуск продукции  космического качества!

 

Ждем вас 17 ноября в 11.00 по адресу:

Г. Обнинск, ул. Гурьянова 19 А.

Среднерусский гуманитарно-технологический институт!

Узнать подробности и записаться можно по телефонам:

48439 32-4-32, 48439 4-88-24

 

www.сгти.рф 

 

 

 





« Вернуться