2 ноября в Департаменте по делам малых народов Государственной Думы РФ состоялась конференция «Вузы в малых и средних городах России как опорные пункты муниципального и регионального развития». В конференции приняли участие ректоры вузов, расположенных в малых и средних городах России, а также представители региональной и муниципальной власти. Инициатором проведения конференции выступил «Союз малых городов» во главе с президентом союза – Марковым Евгением Мануиловичем.
Согласно открытым данным, в настоящее время в провинциальных городах, не являющихся региональными столицами, расположены и функционируют около 50 самостоятельных (головных) высших учебных заведений – государственных и негосударственных. И каждый из этих вузов по-своему уникален. Например, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет несмотря на название расположен в городе Княгинино населением 7000 человек. При этом в вузе обучается 2000 студентов. Конечно же, университет являются и градообразующим предприятием и локомотивом экономического и социального развития региона. Неудивительно, что вуз пользуется поддержкой региональной власти. Интересы вуза на конференции представлял не только ректор, но и министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Злобин С.В.
Ухтинский государственный технический университет готовит специалистов-нефтяников. Уникальной особенностью этого вуза является наличие собственного учебного полигона, на котором расположена настоящая, действующая нефтедобывающая станция. Полигон используется для студенческой практики.
В городе Глазове (Удмуртская Республика) Государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко нашел необычные пути взаимодействия с предприятиями города. Студенты и преподаватели вуза внедрили в транспортных компаниях модели психологической совместимости водителей и кондукторов, что подняло уровень обслуживания пассажиров. Схемы применения получаемых студентами знаний используются также на Чепецком механическом заводе, что, по словам ректора вуза Янины Чиговской-Назаровой, позволило предприятию и институту стать градообразующими структурами в Глазове.
Среднерусский гуманитарно-технологический институт (г. Обнинск) был единственным частным вузом на конференции. Ректор, Колесникова Екатерина Дмитриевна, рассказала, что уникальность вуза в том, что это единственный самостоятельный вуз первого наукограда России. СГТИ способен оперативно создавать актуальные образовательные программы в зависимости от конкретных запросов города и региона. К тому же вуз является просветительской площадкой, на базе которой регулярно проводятся интересные встречи, семинары, оказывается бесплатная юридическая помощь, а также психолого-педагогическая поддержка семей. Подходы вуза по подготовке специалистов для города, региона и федерального округа, в том числе для сферы малого и среднего предпринимательства, востребованы Центром занятости населения. Так, апробированные на практике методики будут использованы для переквалификации предпенсионеров и пенсионеров.
По мнению участников дискуссии, наработанная провинциальными вузами практика работы с работодателями на местах и муниципальными властями требует внимания и поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Возможна, к примеру, грантовая программа поощрения местных инициатив. Не исключена также возможность принятия целевой федеральной программы стимулирования деятельности вузов в малых и средних городах.
Министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области считает, что нужна целевая поддержки вузов любой формы собственности в малых городах, иначе отток молодёжи с периферии не остановить. С закрытием вузовских филиалов в небольших муниципалитетах у молодёжи отнимается перспектива быть востребованными на малой родине. Теперь будем тратить деньги на возврат молодёжи в малые города и сельскую местность. Закрепление вузов на местах поможет реализации национального проекта по сельским школам, поскольку они способствуют социально-экономическому развитию территорий через подготовку высококвалифицированных кадров для конкретных отраслей и регионов и социализации молодёжи на местах, считает министр.
Президент Союза малых городов РФ Евгений Марков поддержал прозвучавшие предложения и призвал руководителей вузов в малых и средних городах страны работать в тесном контакте с местными администрациями и муниципальными депутатами, чтобы общими усилиями сохранить и приумножить экономический и интеллектуальный потенциал небольших муниципалитетов.
Участники научно-практической конференции решили направить рекомендации состоявшегося обсуждения в Министерство высшего образования и науки РФ, а также в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной думы. Союз малых городов России, по заверению Е. Маркова, обеспечит обобщение высказанных и поступающих предложений и передаст окончательный текст резолюции научно-практической конференции «Вузы в малых и средних городах России как опорные пункты муниципального и регионального развития» в обе палаты Федерального Собрания РФ, в Общественную палату РФ и Министерство высшего образования и науки РФ.
Администрация СГТИ
В статье использованы материалы с сайта Союза малых городов: http://smgrf.ru