17 ноября 2018 года в Среднерусском гуманитарно-технологическом институте состоялась встреча с председателем Калужского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», заслуженным деятелем науки и техники Калужской области Богатовым Дмитрием Анатольевичем. Поводом послужило 30-летие первого и единственного полета космического полета орбитального корабля «Буран». В создании этого уникального космического аппарата принимало участие и обнинское Научно-производственное предприятие «Технология», где Дмитрий Анатольевич был ведущим офицером военного представительства Министерства обороны, в том числе и по теме «Буран» (1978-1988 гг.).
К юбилею знаменитого полета вышло немало публикаций в СМИ, но большинство из них касаются технических характеристик корабля. Узнать живые подробности, почувствовать эмоции людей, принимавших на себя ответственность за создание этого уникального проекта можно только пообщавшись со свидетелями событий. А их остается все меньше и меньше.
Не секрет, что «Буран» создавался в противовес американскому Шаттлу, но в итоге получился принципиально другой аппарат, превосходивший американский по техническим характеристикам. Не случайно в кооперацию по его созданию вошло 20 институтов Академии наук СССР, 59 отраслевых научно-исследовательских институтов, 52 конструкторских бюро, 26 заводов, 46 высших учебных заведений. Создание космического корабля Буран дало импульс развития научно-технической мысли всей страны. Богатырев Д.А. рассказал, что при разработке теплозащиты корабля специалисты НПО «Технология» не могли получить нужный показатель прочности. Пытаясь решить эту проблему, они стали обращаться к иностранным источникам. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось. Оказалось, что все, что публиковалось по этому поводу в иностранных научных журналах – дезинформация. В результате на НПО «Технология» опытным путем и в сжатые сроки изобрели уникальный теплозащитный материал, из которого и делались впоследствии знаменитые плитки, покрывавшие корабль. На один корабль – 40 000 плиток, каждую из которых просматривали на рентген в трех проекциях. Более того, каждая партия испивалась в реальных условиях. Параллельно с основной конструкцией корабля изготавливались технологические машины, «мини-Бураны», которые реально запускались в космос, дели виток вокруг планеты и приземлялись в мировой океан. В месте приземления этот аппарат уже поджидали флоты и авиации иностранных государств, и задачей советских ВМФ было выловить этот аппарат первыми, чтобы он не достался потенциальному противнику.
Богатырев Дмитрий Анатольевич: «Американцы все работы проводили последовательно. Сначала были проведены технологические испытания на технологических объектах, а сам корабль собирался уже проверенными комплектующими. У нас время было строго ограничено! Поэтому работы проводились параллельно: собирался сам штатный корабль и одновременно проводились испытания на технологических машинах. В случае отказа - на штатном изделии делались доработки или замены. После успешного полета «Бурна» 15 ноября 1988 года главный его конструктор Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский на подведении итогов этой работы доложил, что претензий к НПО «Технология» нет».
Встреча планировалась для студентов и сотрудников СГТИ, однако пригашались все желающие. В конце встреча переросла в беседу, активное участие в которой приняли сотрудники НПО «Технология» создававшие уникальную теплозащиту в прямом смысле своими руками. Много вопросов было задано о современном состоянии военно-космических войск, и о том, удается ли сейчас догнать и перегнать Америку. Дмитрий Анатольевич заверил, что несмотря на то что полет «Бурана» был первым и единственным, его создание дало мощнейший толчок развития авиакосмической отрасли. Далеко не все секреты «уплыли» заграницу, и нам, чем ответить на современные вызовы.
Паукова Галина, руководитель библиотеки: «Рассказ о создании многоразового орбитального корабля «Буран» в Обнинском НПО «Технология» мне очень понравился. Содержательный, интересный, особенно в познавательном плане, так как подробности о работе над этим проектом, об атмосфере, царившей в рабочих коллективах, о политическом подходе к данному вопросу невозможно узнать из сухих газетных статей. Тем более что все это мы услышали из уст человека, принимавшего непосредственное участие в создании «Бурана». Интересно было послушать и присутствующих на встрече бывших сотрудниц «Технологии», которые своими руками создавали теплозащитные керамические плитки для обшивки «Бурана». Во всем услышанном поражает громадный научный потенциал наших ученых, обычных сотрудников, сумевших в короткие сроки создать такой аппарат, не имеющий аналогов в мире. И, конечно же, возникает чувство гордости за наших обнинских ученых. Приятно то, как показала эта встреча, что у нашей молодежи есть интерес к космической теме. Поэтому такие мероприятия надо проводить, чтобы молодежь знала историю нашей страны и нашего города».
Савинкина Елена, старший менеджер отдела финансовых расчетов: «Хочу сказать спасибо за интересную встречу! Таких нужных встреч хотелось бы больше слышать в учебных заведениях, так как из первых уст узнаешь о научно-технических и исторических событиях, непосредственно связанных с нашим городом».
Павлова Валентина, гость: «Замечательную встречу организовали, было очень интересно! Я считаю, что Дмитрий Анатольевич человек-легенда! Сколько тайн 30-летней давности он рассказал. Встречи с такими людьми должны постоянно проходить у нас в городе».