С 3 по 4 октября 2019 года в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова состоялся III международный научно-образовательный форум «Языковая политика и лингвистическая безопасность». Отечественные и зарубежные филологи обсудили стратегию развития мировой языковой политики.
Форум собирает лингвистов и литературоведов России и Европы уже в третий раз. Организаторами форума вступают ведущие лингвистические вузы России: Нижегородский, Московский, Пятигорский, а также Минский государственный лингвистический университет. Форум проводится при поддержке Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию и науке, так как темы, обсуждаемые учеными, напрямую касаются государственной языковой политики.
Пленарное заседание состоялось в Нижегородском Кремле. Его ключевая тема – роль и значение русского языка в современном мире. Государственный язык России – русский язык – является основой культурного ядра и важнейшим средством воспроизводства и трансляции ценностно-нормативной системы государства и защиты России от культурно-идеологической экспансии. Русский язык является основным хранителем цивилизационного кода, средством воспроизводства уникальных ценностных ориентиров русской цивилизации.
Однако исследователи обеспокоены тем, что роль русского языка в мире снижается. Мы вынуждены смириться с тем, что языком международного общения во всех сферах становится GlobalEnglish. С одной стороны, такая мировая экспансия одного языка не нова. В мировой истории существовали глобальная латынь и глобальный французский. С другой стороны, глобальный язык навязывает и заложенную в нем языковую картину мира. Готовы ли мы с этим смириться? Роль русского языка до сих пор в мире велика, он остается языком международного общения. Однако реалии современного мира таковы, что знание иностранных языков становится ключевой компетенцией современного человека. Как обрести новый язык, не утратив собственный, как возродить интерес к русскому языку в мире – одна из тем Форума.
Второй день Форума проходил в главном корпусе НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и был посвящен обсуждению докладов. Особый интерес вызвал доклад Барбары Лахайн, руководителя общества «Российско-германской дружбы» и почетного профессора НГЛУ. Она показала на наглядных примерах, как политика гендерной толерантности в Германии искусственно меняет язык, заставляя изымать из него любые намёки на гендерное неравноправие. Например, преподавателям вузов рекомендовано обращаться к аудитории не студент/студентка, а «Studierende»/ «Учащийся», дабы избежать наименования пола.
Еще одной актуальной темой стала «Стандарты высшего образования РФ в аспекте лингвистической безопасности». Речь в докладе шла о том, какие лингвистические ошибки допускаются в современных нормативных документах, регламентирующих образовательный процесс.
Ректор Среднерусского гуманитарно-технологического института Екатерина Колесникова выступила на Форуме в качестве руководился секции «Национальный мир в зеркале языков и культур». Основной темой секции стал анализ художественного произведения с точки зрения национальной концептосферы: русской, французской, греческой, английской, австралийской. Все доклады вызвали живой интерес слушателей.
Подводя итоги Форума, президент НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, д-р пед. наук, профессор Жигалев Борис Андреевич отметил: «Форум «Языковая политика и лингвистическая безопасность» призван вносить вклад в налаживание конструктивного диалога между странами, основанного на принципах взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения суверенитетов государств и культур населяющих их народов».