В период пандемии коронавируса Юридическая клиника СГТИ оказывает правовую помощь

организациям и индивидуальным предпринимателям, оказавшимся в трудной ситуации!

Вы можете направить свой вопрос через форму обратной связи либо на адрес электронной почты: uyrsugti@mail.ru 
Мы примем заявку и отправим ответ также по электронной почте.

Руководят клиникой практикующие юристы

ГорбачевГДГутковский ВА

    Георгий Горбачев               Владимир Гутковский

 

Консультирование в рамках юридической клиники проводится бесплатно!

А пока разберем один из актуальных вопросов.

Вопрос: в связи с введением режима повышенной готовности введены запреты на работу ряда организаций, но что делать с арендной платой?
Ответ: На такой случай законодатель предусмотрел ряд антикризисных мер в отношении договоров, заключенных до введения режима повышенной готовности (Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ). Так, в ст. 19 закона предусмотрено следующее:
1. Арендатор вправе обратиться с требованием к арендодателю об отсрочке арендной платы за 2020 год. Соответствующее дополнительное соглашение к договору аренды должно быть заключено в течение 30 дней.
Условия отсрочки определены Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 439):
- отсрочка уплаты аренды предоставляется на срок действия режима повышенной готовности в полном объеме, а также в размере 50% от арендной платы со дня прекращения режима и до 01.10.2020;
- указанная выше задолженность уплачивается с 01.01.2021 по 01.01.2023 равными платежами ежемесячно. Размер платежей не должен превышать половины ежемесячной арендной платы по договору;
- штрафные санкции по договору не начисляются. Введение дополнительных платежей запрещается;
- расходы по содержанию имущества, коммунальные расходы, включенные в аренную плату, подлежат уплате, кроме случая, когда арендодатель освобожден от их уплаты;
- дополнительное соглашение об отсрочке действует с обратной силой, т.е. независимо от того, когда такое соглашение заключено. 
2. Арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы за период 2020 года, когда он не мог пользоваться имуществом в связи с введением режима повышенной готовности. 

Ваша проблема не останется без решения!