Новости
225

Формирование современного воспитательного пространства и место Движения первых в государственной воспитательной политике стало темой экспертного круглого стола, организованного по инициативе Научно-методического совета Движения первых при поддержке комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты Российской Федерации. Круглый стол собрал ведущих ученых, экспертов, специалистов, практиков в сфере современного воспитания и работы с детьми и молодежью с фокусом на исторический, социально-педагогический и правовой аспекты.

В своем приветственном слове, сенатор российской Федерации, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, член Научно- методического совета Движения первых Екатерина Алтабаева отметила, что с момента создания Движения первых его роль в государственной воспитательной политике стала одной из ключевых. Движение объединяет большинство детских и молодежных организаций, объединений страны и призвано сохранить лучшие педагогические традиции, заложенные в ХХ веке, создать условия для формирования и развития новых воспитательных практик.

Заместитель председателя правления Движения первых Соня Погосян, обращаясь к участникам круглого стола высказала мнение, что для руководства Движения первых первостепенной задачей является научно-теоретическое осмысление той деятельности, которая сегодня разворачивается во всех структурных подразделениях и очень значимо, что эта деятельность не идет в отрыве, а становится фундаментом всех наших программных и проектных решений в деятельности первичных отделений. В завершении своего выступления она констатировала, что та деятельность, которая была инициирована Научно-методическим советом в текущем году будет обязательно поддержана и продолжена.

Председатель комиссии Общественной палаты по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко представила проект «Школа мечты», реализуемый совместно с Движением первых в 53 регионах страны и предложила продолжить сотрудничество комиссии с Научно-методическим советом в части научно- теоретического осмысления процесса формирования современного воспитательного пространства с привлечением широкого круга представителей общественных организаций.

В ходе экспертных выступлений были рассмотрены ключевые вопросы формирования современного воспитательного пространства. Подробности проведения круглого стола можно узнать по ссылке https://www.oprf.ru/live_stream/3021.

Подводя итоги круглого стола заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова обратила внимание, что возраст Движения первых расширился до 24 лет и теперь все студенчество является частью экосистемы и всего того воспитательного пространства, которое рассматривается в Движении первых. Следующий этап, который напрашивается, это рассмотреть более широкую рамку с учетом существующих практик регионов и проанализировать, как все меняется или стратегически совпадает. Ведь национальные цели, в рамках которых мы существуем, с учетом 309 Указа Президента формулируются, как реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной, социально-ответственной личности и здесь стоит вопрос, что мы можем сделать и как, для достижения этой цели. В системе высшего образования важно понять, как формируется личность молодого человека, какова роль педагога и наставника в этой важной работе.

«Очень хорошо, что в работе круглого стола приняли участие представители Росатома, а это следующая ступень – работающая молодежь. Это подтверждает важность формирования бесшовной системы работы с молодежью. Когда мы говорим о современном воспитательном пространстве, то надо учитывать не только пространство университета, но и все то, что находится вокруг и инфраструктуру, и информационную среду, и сферу молодежной политики, потому что мы говорим про одного и того же человека, который просто перемещается по разным ступеням своего взросления. Имеет принципиальное значение, что мы садимся за один стол и обсуждаем эти вопросы, потому что важно выработать единый язык коммуникации, лучше понимать друг друга. Не вызывает сомнения, что необходимо продолжать эту работу и не останавливаться на достигнутом.» - подытожила замминистра

По результатам круглого стола была прията резолюция. Всеми было поддержано мнение о том, что необходимо продолжать начатую работу по мониторингу и анализу современного воспитательного пространства и места Движения первых в государственной воспитательной политике.


4 декабря в 15:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Формирование современного воспитательного пространства и место Движения первых в государственной воспитательной политике».
Организатор — Комиссия ОП РФ по просвещению и воспитанию.
Модераторы — председатель комиссии ОП РФ Наталья Кравченко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова.
Цель мероприятия - экспертное обсуждение исторического, социального, философско-педагогического и правового аспектов формирования современного воспитательного пространства и реализации государственной воспитательной политики, а также место «Движения первых» в государственной воспитательной политике.
В ОП РФ отмечают, что современное воспитательное пространство динамично меняется, формируются новые подходы к воспитанию современных детей и молодежи. Формирование общественно-государственного характера воспитательной деятельности является важным аспектом развития современного гражданского общества.
Участники — члены ОП РФ, члены научно-методического совета «Движения первых», представители органов государственной власти, общественных организаций, ученые, эксперты, практики в области социально – педагогического воспитательного пространства.
Для участия в мероприятии необходимо заполнить форму заявки по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/6746d6e190fa7b1910277d5c


224

5 ноября стартовал отборочный этап многопрофильной инженерной олимпиада «Звезда».
СГТИ уже третий год - региональный координатор олимпиады.
В отборочном этапе примут участие 3 школы г. Обнинска, 2 Жуковские школы, по одной школе из Людиново, Сосенского и Калуги. Также олимпиаду напишут студенты Обнинского колледжа информации и права.
В 2024-2025 учебном году расширилась региональная география олимпиады и ожидается не менее 500 участников.
Информация о площадках Калужской области доступна на сайте: https://zv.susu.ru/index.php/mnogoprofilnaya-inzhener..
Олимпиада проходит с 2013 года по инициативе председателя Союза машиностроителей России, главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. За это время география проведения «Звезды» расширилась с 76 до 83 регионов.
Победа в олимпиаде дает дополнительные баллы к ЕГЭ.
Приветствуя участников, министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что олимпиада помогает в зарождении интереса к научно-исследовательской деятельности и дальнейшей профессиональной ориентации молодежи.
Отборочный этап олимпиады по естественным наукам и профилям техники и технологий будет проходить до 30 ноября 2024 года.
2 декабря начнутся состязания по всем остальным предметам.


223

С 1 октября стартовал осенний этап Всероссийской акции «Неделя без турникетов» (https://enfuture.ru/project/vserossiyskaya-aktsiya-ne).
В связи с этим, СГТИ совместно с Калужским региональным отделением "СоюзМаш" проводит мастер-класс для школьников "СОВРЕМЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ".
18 ОКТЯБРЯ в 13:00
"Одной из главных задач региональных отделений Союза машиностроителей является развитие кадрового потенциала.
«Неделя без турникетов» - один из прекрасных инструментов формирования кадровой базы для пополнения промышленных производств грамотными мотивированными специалистами. Приезжая на предприятия, школьники, студенты и их родители формируют своё будущее и будущее страны", - прокомментировал Председатель Калужского регионального отделения "СоюзМаш России" Андрей Новиков.
______________________________
«Неделя без турникетов» проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года дважды в год – в апреле и октябре.
Это комплекс мероприятий, направленных на профориентационное информирование о деятельности ведущих предприятий России и популяризацию профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве; знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в их регионе.


222

Организационное совещание по проведению МИО «Звезда» состоялось в первый день октября в дистанционном формате.
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» проводится с 2015 года среди школьников 7-11 классов.
Основной целью Олимпиады является развитие и стимулирование интереса у обучающихся к научно-исследовательской деятельности, их ранняя профессиональная ориентация, формирование целостного представления о приоритетных направлениях финансово-экономического развития страны и мотивации к поступлению на инженерные специальности.
В мероприятии приняла участие член регионального совета Калужского РО "СоюзМаш России", ректор СГТИ , руководитель региональной площадки проведения олимпиады «Звезда» в Калужской области Екатерина Дмитриевна Колесникова.
В своем приветственном слове председательствующая совещания - координатор МИО «Звезда» Юлия Олеговна Болотина подвела итоги прошлого олимпиадного года. В отборочном этапе приняли участие 84 региона. Это 458 169 человек, а в заключительном этапе — 50 тысяч участников.
Юлия Олеговна выразила надежду, что количество участников и победителей будет расти, а охват Олимпиады расширяться в том числе и за счет иностранных участников.
Далее был озвучен календарь Олимпиады и ключевые события, обращено внимание на важные организационные моменты.
Традиционно в этом году пройдут и очный, и интернет-тур.
В заключении Юлия Олеговна пригласила ответственных на оргкомитет, который состоится в конце октября. А также пожелала участникам организовать и провести Олимпиаду на высоком уровне.


221

Дорогие друзья!
В СГТИ и ОКИП завершилась благотворительная акция "Коробочка храбрости", в которой приняли активное участие студенты, волонтеры и преподаватели наших учебных заведений. Акция направлена на оказание поддержки онкобольным детям, которые вынуждены длительное время находиться на реабилитации и лечении в больницах. Осознавая, как трудно бороться с тяжелой болезнью и оставаться оптимистичным, наши студенты решили показать наиболее уязвимым детям, что они не остаются одни в их борьбе. Общими усилиями мы собрали для ребят различные игрушки, книги, настольные игры и другие подарочки, которые помогут детям забыть о болезни и сделают их дни проведенные в стенах больницы немного ярче и светлее.
И сегодня, ректор СГТИ Екатерина Дмитриевна Колесникова и директор ОКИП Надежда Борисовна Косинская передали "Коробочку храбрости" в отделение гематологии и онкологии Калужской областной детской больницы, и юные пациенты уже получили свои подарочки.
Благодарим каждого, кто откликнулся и принял участие в акции!


220

19 сентября учащиеся МОУ «СОШ №6» посетили мастер-класс по электротехнике.
Что же такое электричество? Из чего оно состоит? Электрон, ядро, нейрон, положительный и отрицательный заряд и их взаимодействие не только на словах, но графически изобразил Николай Иванович, заведующий лабораториейэлектроэнергетики и электротехники СГТИ. Ребята не только отвечали на вопросы, но и активно задавали вопросы преподавателю.
Много интересных фактов, связанных с электроэнергетикой, ребята узнали не только о городе Обнинске, но и всей Калужской области. В мировую историю электроэнергетики Калужская область вошла в 1954 году, когда состоялся пуск Обнинской АЭС мощностью 5 МВт-первой в мире атомной электростанции. После завершения мастер-класса, ребята выразили слова благодарности Николаю Ивановичу.


219

14 сентября волонтёры СГТИ, студенты Обнинского колледжа информации и права приняли участие в Фестивале здорового образа жизни, который проходил при поддержке Калужской областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики и Общественной организации "Российский красный крест". Студенты не только были волонтёрами, но и заявили себя в качестве участников. Волонтёры помогали на стойках регистрации, а участники проходили "тропу здоровья".
Гордимся вами ребята! 


До зачисления осталось совсем немного
Уже 30 августа на сайте www.сгти.рф будет вывешен приказ о зачислении.
Дорогие первокурсники, совсем скоро начнется ваш студенческий путь.
7 сентября (суббота) в 10:00 состоится собрание, на котором кураторы групп обсудят с вами детали образовательного процесса, ознакомят с расписанием.

До скорой встречи в СГТИ!



С 20 по 22 августа в Москве, на базе Центра знаний «Машук» прошло обучение пилотных регионов в рамках реализации программы "Обучение служением".

Ректор СГТИ Екатерина Колесникова и директор Обнинского колледжа информации и права Надежда Косинская также прошли обучение.

Калужская область стала одним из 10 пилотных регионов программы. В неё войдут 12 школ и один колледж - ОКИП. Руководит процессом - Движение Первых | Калужской области.

Удачного старта!