10 июля СГТИ принял участие в совещании Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
«О концепции программы стратегического академического лидерства».
Заседание провёл Министр – Фальков Валерий Николаевич.
Совещание было посвящено модернизации институтов Национальных исследовательских университетов и Национальных опорных университетов. Теперь подавать заявку на конкурс сможет любой вуз, соответствующий критериям. Критерии и методика их расчета будет проработана и объявлена позже. Квот на НИУ и НОУ нет, их может быть любое количество, но обязательное условие – количество НИУ будет равно количеству НОУ.
Статус НИУ о НОУ будет уравнен во всех отношениях, будет учтена специфика творческих вузов и введен статус «Кандидат на участие в программе», для вузов, которые пока не соответствуют требованиям, но имеют потенциал.
Самое важное, что НИУ и НОУ должны организовать консорциумы вокруг себя. Консорциум – это сообщество равных, где один вуз – координирует работу и отчитывается за нее. НИУ и НОУ не должны в этом случае задавливать другие вузы или доминировать над ними.
В консорциум могу входить любые вузы, вне зависимости от региональной и ведомственной принадлежности. Важно включить в консорциум представителей реального сектора экономики!
Консорциум не должен быть формальным. Объединяться в консорциум можно по региональному признаку либо исходя из совместно решаемых задач. Важно, чтобы консорциум консолидировался вокруг стратегической цели, приоритетной для развития государства. Консорциум должен объединять амбициозных и креативных, это команда лидеров и авторов лучших практик. Комиссии по отбору надо предоставить идею и программу ее реализации усилиями консорциума. Фальков В.Н.: «Банальности нам предлагать не надо. Нужны прорывы!»
Частный вуз может возглавить консорциум и участвовать в конкурсе, это даже приветствуется! Но одно из требования – контингент не менее 4000 студентов ВО.
Конкурс будет проводится максимально открыто, Министерство придерживается идеологии открытых данных.