Главным образовательным событием весны 2019 стал Московский международный салон образования. Он открылся 10 апреля в 75-м павильоне ВДНХ.
ММСО – самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений в ежедневном дайджесте.В первый день выставку посетил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Премьер-министр принял участие в проведении Всероссийского открытого урока «ПроеКТОриЯ», осмотрел стенды Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. На открытом уроке обсудили, чем отличается руководитель от любых других профессионалов? Можно ли научиться руководить или с этим талантом нужно родиться? В чем разница между руководством регионом и управлением известным брендом или компанией?
Современное образование стремительно меняется. Предлагаются новые траектории развития всех ступеней. Большое внимание уделяется проектному обучению и электронным образовательным технологиям. В приоритете – дополнительное образование детей и непрерывное образование взрослых. Еще несколько десятилетий назад термин «вечный студент» применялся к людям, которые не могут найти себя в жизни. Сегодня непрерывное образование описывает реальность самых успешных специалистов на рынке труда.
Образование – это придание образа. Для того чтобы учащиеся не стали безОбразными или безобрАзными, необходим индивидуальный подход. Поэтому главная тема ММСО-2019 звучит как «Новая субъектность образования». Точка перехода заключается в «ученикоцентричности», преобразовании ребенка из объекта образования в субъект. На первый план здесь выходит осознанный разговор ребенка с самим собой его осознанный выбор. От образовательного учреждения требуется создать комфортную среду, способствующую разностороннему развитию личности.
Название программы Салона – «Новая экосистема образования». Акцент сделан на свободное общение всех участников и гостей ММСО. Пространство разделено на восемь кластеров, охватывающих все уровни и сферы российского образования от дошкольного до послевузовского. Кластеры организованы по принципу форума: в центре – площадка для дискуссий, которую окружают тематические экспозиции.
По итогам работы форума было решено на ММСО – 2020 выделить специальный кластер для лучших образовательных практик частного образования, которое всегда выступает новатором в своей сфере.